?

Log in

No account? Create an account

Март 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

http://www.khubutiya.ru/

Разработано LiveJournal.com

Моё интервью радиостанции "Финам FM"

ПРОНЬКО: 20.32, переходим к следующей теме. Итак, в Грузии на парламентских выборах победу одержала оппозиция. Это, на мой взгляд, безусловное торжество демократии. К этой теме сегодня приковано, не побоюсь этого слова, всемирное внимание. Я внимательно следил за мировыми телеканалами, все об этом говорили. 

Что немаловажно, как мне представляется, в этой ситуации мирной передачи власти, нынешний глава грузинского государства Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на парламентских выборах и объявил о том, что коалиция «Единое национальное движение» отныне переходит в оппозицию. 

Обсуждаем эту тему с экспертами и с вами. Напомню средства связи: 65-10-996 (код Москвы – 495) и finam.fm. Ваши мысли о произошедшем в соседней стране. Сейчас у нас на прямой связи со студией «Финам FM» Михаил Хубутия, президент «Союза грузин в России». Михаил Михайлович, вечер добрый. 

ХУБУТИЯ: Добрый вечер. 

ПРОНЬКО: Вы испытываете сейчас чувство радости, вы испытываете чувство огорчения? На ваш взгляд, что произошло в Грузии за минувшие сутки? 

ХУБУТИЯ: Во-первых, я немножко поправил бы, извините, потому что вы сказали: «Соседняя страна». Это некогда братская страна, можно так сказать, и братский нам народ. И я горд за этот наш братский народ, за то, что они сделали правильный выбор и правильно проголосовали. И правильный вердикт, как бы, приняла Грузия, и правильный результат. Я думаю, не думаю, а уверен, что к власти приходит нормальный, вменяемый, прагматичный, российский человек. Любой нормальный человек, который, тем более… 

ПРОНЬКО: Вы имеете в виду господина Иванишвили? 

ХУБУТИЯ: Разумеется. Человек, который встал на ноги в России, человек, который практически стал, без преувеличения, мужчиной и богатым человеком в России, не может априори уже душой даже нейтрально относиться к России. Почему? Потому что, во-первых, нам это, россиянам, и России это приятно, и мы счастливы, во-первых. 

А во-вторых, мы же все с вами прекрасно понимаем, что Грузии самой не выжить без России, без экономики России, без дружбы с Россией. Мы же с вами прекрасно понимаем, что американцам грузины нужны, как пешки для того, чтобы играться с нами. А нам они нужны, как братья, как друзья, как, я не знаю, грузинский дух, как гостеприимный народ. Это во-первых. 

А во-вторых, разумеется, еще и имеет место быть политика. А наш геополитический интерес мы никому не уступим, вот и все сказано. Мы не то что рады, мы счастливы. Мы даже второй день уже, честно говоря, сейчас сидим у профессора Анзора Хубутии, директора «Склифосовского», и отмечаем это событие уже второй день. 

ПРОНЬКО: Михаил, вот смотрите, по первым заявлениям, которые я вижу на лентах, разные эксперты – и российские, и грузинские – высказывают такое мнение, что новые власти в Грузии, в общем-то, не откажутся от сотрудничества с НАТО, не признают Абхазию и Южную Осетию. А некоторые из них говорят о том, что (в частности, бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе считает) и от западной интеграции Грузия не откажется. На ваш взгляд, может быть, мы переоцениваем здесь, в Москве, победу Иванишвили и «Грузинской мечты», может, действительно это не пророссийский политик? Он будет держать в первую очередь интересы собственной страны? 

ХУБУТИЯ: Отвечу так: меня это больше всего смущает, конечно, с одной стороны, но с другой стороны, мне кажется, если он прагматик... А то, что он прагматик, он доказал уже по своим действиям, и не смог, не повторил ни одну ошибку своего предшественника, своего тогда еще оппонента Бадри Патаркацишвили, и он выиграл. Значит, доказано, что он прагматик. Если он прагматик, значит, он должен понимать, что без согласования с Россией ему тяжело договариваться напрямую с Северо-Атлантическим альянсом, во-первых. Во-вторых, в любом случае, мы же будем защищать свою геополитику. 

А это игра двух больших политиков была. Один, давно уже политический труп, конечно, проиграл, а другой – в возрасте, но молодой политик – выиграл. А то, что говорят третьи лица, бывший посол – это их мнения и они могут, как бы, придерживаться. Это все время покажет. Это зависит от того еще, как мы себя проявим, Россия. От нас уже многое зависит, мы должны подключиться, мы должны помочь, мы должны пообещать. Это не говорит о том, что мы – раз, и сразу должны дезавуировать все, что раньше было сказано. Нет, это время должно показать. Поэтому рано о чем-либо сейчас говорить. 

Сегодняшнее заявление мне очень понравилось, то, что Иванишвили сказал: «В первую очередь экономика и культурные связи». Даже в культурных связях, уверяю вас, я, как президент «Союза грузин в России», постоянно чувствовал подножки и противоречия со стороны грузинских властей. Даже элементарно просто, артисты боялись сюда приехать, чтобы спеть… 

ПРОНЬКО: Ой, у нас связь потерялась. Это был Михаил Хубутия, президент «Союза грузин в России». Слушайте, вот видите, работаем в онлайне, и техника иногда подводит, к сожалению. Но тем не менее вы слышали, что «Союз грузин в России» уже практически второй день отмечает победу грузинской оппозиции на прошедших парламентских выборах. Как мне представляется, это действительно очень важное событие, в том числе, и для нас в России, с точки зрения мирной передачи власти. 

Я напомню, что в следующем году в Грузии будут президентские выборы, но согласно тем поправкам, которые были внесены в Конституцию этой страны, Грузия отказывается от статуса президентской республики и становится парламентской республикой, и основная власть будет принадлежать премьер-министру и спикеру грузинского парламента. Но, тем не менее, президент, безусловно, будет оставаться одной из ключевых фигур на политической карте соседней братской, безусловно, республики, здесь я с Михаилом соглашусь. 

http://finam.fm/archive-view/6856/4/

Comments

kle xar xubutia seriozuli